手仕事による下処理
令和シーフーズではあなごを捌く際に機械は使わず、全て職人の”手仕事”で開きます。原料の状態は悪くないか、中骨や、臭みの原因にもなる内臓物の取り残しはないか。日々の”手作業”ではなく”手仕事”という矜持を持って、あなごに向き合っています。
漬け込み
令和シーフーズの製品は、あなごが本来持つ風味や柔らかな食感を極限まで引き出すために、独自の製法にて作っています。その1つがこの漬け込みです。温度管理がしっかりと保たれた環境下で秘伝の調味液に一晩漬け込むことで、あなごが持つ風味と旨味に調味液が浸透します。
焼成(蒲焼あなご)
調味液が浸透し、より旨味が熟成されたあなごは過熱蒸気焼成装置(スーパーヒーター)にて、最適な時間と温度で焼成されます。過熱蒸気で焼成することで、冷めても固くならない、ふっくらとした食感を解凍後に実現することができます。
煮上げ(煮あなご)
煮あなごは蒸気庫の中で蒸し上げられます。あなごに浸透した調味液は高温下で加熱することで蒸気となってあなごを煮上げます。蒸気の力で煮上がったあなごはふんわり柔らかな食感となります。
タレ
捌き終えたあとに残ったあなごの骨と頭も、令和シーフーズにとっては貴重な財産です。骨に残った血と内蔵物を丁寧に取り除き、じっくりと時間をかけて煮出すことで、あなごの出汁が取れます。この出汁に独自ブレンドのタレを混ぜ合わせることで、あなご自体の旨味との相乗効果を生み出し、深い味わいのタレを製造します。
国産焼きあなご佃煮三昧
セット
香ばしく焼いたあなごを醤油や砂糖で甘辛く味付けし、煮付けた一品です。温かいごはんにそのままのっけて食べてもよし、料理の具やおつまみにもちょうどいい商品です。 通常の佃煮味のほか、山椒風味と生姜風味のものもご用意しておりますので、用途に合わせてご賞味くださいませ。
国産焼きあなご佃煮・燻製セット
国産の焼あなごの佃煮2本と、あなごの燻製1缶を1つにしたセットです。佃煮は香ばしく焼いたあなごを醤油や砂糖で甘辛く味付けし、煮付けた一品です。あなごの燻製は、国産の穴子をスモークウッドで丁寧に燻して仕上げました。
国産焼きあなご佃煮・
あなごだしセット
弊社自慢の商品である焼きあなご佃煮とあなごだしをセットにしました。焼きあなご佃煮にあなごだしをかけることで、より深みのある味わいが堪能できます。