煮あなごバッテラ

材料(2人分)

煮あなご   2切
米      1合

調味料A(すし酢)
米酢     大さじ2杯
砂糖     大さじ1杯
塩      大さじ1/2杯

用具
パウンドケーキの型

レシピ

➀煮あなごを自然解凍する。
②米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
③お米を炊飯する。
※水は普通の炊飯と比べ半分にした方が、米粒が立って仕上がります。
④炊きあがったお米をボウルに移し、調味料aと加えます。
※混ぜ合わせる際はしゃもじで切るように混ぜましょう。
⑤解答した煮あなごを500Wの電子レンジで1分加熱する。
⑥シャリをパウンドケーキの型に入れて成型し、型取りをする。
⑦お好みの大きさに切り分け、シャリに煮あなごを乗せれば完成。